Kochtöpfe heizen ungleichmäßig auf bei Induktion
Beschreibung
- Der Kochtopf oder die Pfanne heizt nicht flächig auf, obwohl er induktionsgeeignet ist.
- Der Pfannkuchen ist ungleichmäßig braun.
- Der Rand bräunt schlechter als die Mitte des Topfes
- Nur ein kleiner Fleck in der Mitte brät an
- zu wenig Leistung beim Braten
- ungleichmäßige Hitzeverteilung im Topf oder in der Pfanne
- schlechte Hitzeverteilung in der Pfanne
Gilt für
- Kochfelder mit Induktionsbeheizung
Lösung
Um eine gleichmäßige Erhitzung im Topfboden zu erreichen, beachten Sie folgende Tipps:
- Verwenden Sie die richtige Topfgröße für die gewählte Kochzone!
- Hinweise, welcher Topfdurchmesser für welche Kochzone geeignet ist, finden Sie in der
Bild 1: Beispiel aus der Bedienungsanleitung Kochtopfgröße
Kann bei Ihrem Kochfeld abweichen!
- Hinweise, welcher Topfdurchmesser für welche Kochzone geeignet ist, finden Sie in der

- Stellen Sie das Kochgeschirr immer mittig auf die Kochzone!
- Wählen Sie die für die Zubereitung geeignete Stufe aus.
Bild 2: Beispiel aus der Bedienungsanleitung zur Verwendung der Kochstufen.
Kann bei Ihrem Kochfeld abweichen!

- Erhitzen Sie den Topf langsam, damit sich die Wärme gleichmäßig im Topfboden verteilen kann.
- Unterscheiden Sie zwischen Töpfe mit dickem und dünnem Boden:
dünner Boden | Dieser erhitzt sich schnell. |
dicker Boden | Dieser wird langsamer erwärmt, kann aber die Wärme besser speichern. Wird eine mittlere Stufe zum Erhitzen gewählt, gibt der Topfboden die Wärme gleichmäßig an das Lebensmittel ab. |
- Bridge-Funktion: Bei hellen Stellen im Bräter, empfehlen wir eine niedrigere Einstellung zu wählen.
- Erwärmen Sie den Topf niemals leer, da es sonst leicht zu einer Überhitzung kommen kann!
- Induktionsgeeignete Töpfe aus Edelstahl oder Aluminium:
- Diese Materialien sind nicht magnetisch.
- Um diese Kochtöpfe dennoch auf einem Induktionskochfeld nutzen zu können, wird im Topfboden magnetisches Material eingearbeitet.
- Je nach Ausführung kann der Topfboden komplett oder nur teilweise magnetisch sein.
- Überprüfen Sie den Topfboden mit einem Magneten
- HINWEIS: Bei Induktion wird nur der magnetische Teil im Topfboden erhitzt und dann an die nicht magnetischen Teile weitergeleitet.
- Helfen oben genannte Tipps nicht weiter, wenden Sie sich zur Störungsbehebung an unseren .
TIPP: Informieren Sie sich auch über unser
Bei Eingriffen ins Gerät bestehen erhebliche Gefahren durch den elektrischen Strom. Reparaturhinweise dürfen wir daher nur an autorisierte Fachkräfte weitergeben.