Wie kann ich die Lebensmittel im Gefrierschrank und im Kühlschrank richtig einräumen?

Beschreibung

  • Wie kann ich den Kühlschrank richtig einräumen?
  • Wie sollte ich den Gefrier- und Kühlschrank einräumen, um Lebensmittel optimal zu lagern?
  • Wie sollten Lebensmittel im Kühlschrank und im Gefrierschrank aufbewahrt werden?
  • Wie kann man Sie die Lebensmittel in Kühlschrank geschickt ordnen und länger haltbar machen?

Gilt für

  • Kühlschränke
  • Kühl-Gefrier-Kombinationen
  • Gefriertruhen/Gefrierschränke

Lösung

Allgemeine Tipps, wie Sie Ihren Kühlschrank richtig einräumen:

  1. Bewahren Sie stark riechende Lebensmittel stets verpackt im Kühlschrank auf.
    • So wird verhindert, dass sich der Geruch auf andere Lebensmittel überträgt.
    • Dies gilt auch für Zwiebeln und Knoblauch!

  2. Geben Sie Obst und Gemüse in die Schubladen mit Feuchteregulierung.
    • Um die Haltbarkeit zu verlängern, sollten die meisten Obst und Gemüsesorten bei hoher Luftfeuchtigkeit und niedriger Temperatur gelagert werden.

  3. Verpacken Sie rohes Fleisch und Geflügel so, dass der Saft nicht austreten und sich auf anderen Lebensmitteln oder Flächen verbreiten kann.
    • Fleisch, das länger als zwei Tage aufbewahrt werden soll, sollte vorab eingefroren werden.

  4. Lagern Sie Butter und Käse stets in luftdichten Behältern oder Beuteln, um so wenig Luft wie möglich in der Verpackung zu haben.

  5. Stellen Sie Flaschen mit Deckel in das Flaschenfach Tür oder lagern Sie sie im Flaschenhalter (falls vorhanden)!

  6. Lassen Sie heiße Lebensmittel auf Raumtemperatur abkühlen, bevor Sie sie in den Kühlschrank einräumen.
    • Werden heiße Lebensmittel im Kühlschrank abgekühlt, erhöht sich der Stromverbrauch des Geräts und die Luftfeuchtigkeit im Gerät.

  7. Verwenden Sie Coolmatic bzw . Power Cool sofern vorhanden, wenn Sie eine größere Menge an Lebensmitteln gleichzeitig in den Kühlschrank einräumen möchten.
    • Schalten Sie diese Funktion ca. 2 h vorher ein, um die Kühlschranktemperatur abzusenken.
    • Die Lebensmittel erreichen so schneller die eingestellte Lagertemperatur.


Allgemeine Tipps, wie Sie Ihre Lebensmitteln im Gefrierschrank richtig lagern:

  1. Verpacken Sie alle Lebensmittel, die Sie einfrieren möchten, in gefriergeeignete Behälter bzw. Beutel.
    • Drücken Sie möglichst viel Luft heraus und verschließen Sie die Packung dicht.
    • Lufteinschlüsse trocknen die Lebensmittel aus, verändern ihre Farbe und führen zu einem Geschmacksverlust (Gefrierbrand).

  2. Räumen Sie die einzufrierenden Lebensmittel in das entsprechend gekennzeichnete Fach ein.
    • Hinweise, in welchem Fach am besten frische Lebensmittel eingefroren werden, finden Sie in der Bedienungsanleitung.

  3. Achten Sie darauf, dass sich die frischen Lebensmittelpäckchen nicht berühren.
    • So kann die kalte Luft gut zirkulieren.
    • Die Lebensmittel frieren besser und schneller ein.

  4. Verwenden Sie Frostmatic bzw . Power Freeze - sofern vorhanden, wenn Sie eine größere Menge an Lebensmitteln gleichzeitig in den Gefrierschrank einräumen möchten.
    • Schalten Sie diese Funktion ca. 8 h vorher ein, um die Temperatur im Gefriergerät abzusenken.
    • Die Lebensmittel erreichen so schneller die eingestellte Lagertemperatur.

  5. Frieren Sie aufgetautes Fleisch nicht erneut ein.

  6. Legen Sie nicht zu viele warme Lebensmittel auf einmal in den Gefrierschrank, um zu verhindern, dass
    • sich die Gefrierzeit verlängert
    • sich die Temperatur der eingefrorenen Lebensmittel erhöht


War dieser Artikel hilfreich?

Service-Termin online buchen

Buchen Sie jetzt Ihren Großgeräte Service-Termin für Reparaturen innerhalb und außerhalb der Herstellergarantie.

Service buchen

Finden Sie das passende Zubehör & Ersatzteile für Ihr Produkt

Holen Sie das Beste aus Ihrem Produkt heraus mit dem richtigen Zubehör - Kochgeschirr, Filter und Reinigungsprodukte - wir haben alles.

Zum Webshop