Backblech verformt sich beim Erhitzen im Backofen

Beschreibung

  • Das Backblech bzw. die Fettpfanne verformt oder verbiegt sich beim Erhitzen.
  • Das Backblech springt. Ist das Backblech kalt, geht es in die ursprüngliche Form zurück.
  • Das Backblech verbiegt sich nach oben.
  • Das Backblech verzieht sich.
  • Warum können gefrorene Lebensmittel auf einem Backblech springen?

Gilt für

  • Einbau-Backofen
  • Einbauherd
  • Freistehender Herd

Lösung

Wirken gleichzeitig größere Temperaturen auf ein Blech, kann es passieren, dass es sich verformt. Um dies zu verhindern, beachten sie folgende Hinweise:

  1. Wenn das Rezept ein Vorheizen des Ofens empfiehlt, erhitzen Sie den Ofen immer ohne Blech.

  2. Belegen Sie das Backblech gleichmäßig.

  3. Verwenden Sie für gefrorene Pizzen, runde Kuchen oder Ähnliches eine passende Form und stellen Sie diese auf den Grillrost.

  4. Vermeiden Sie es, gefrorene Lebensmittel oder kaltes Wasser direkt auf das heiße Blech zu geben.

  5. Weitere Tipps und Anwendungshinweise finden Sie in der .

Bedienungsanleitung

  1. Neue erhalten Sie über unseren .

Bleche und Fettpfannen

Webshop

Ursache(n)

  1. Metall dehnt sich unter Wärmeeinwirkung aus.
  2. Erwärmt sich das Blech ungleichmäßig, dehnt sich das Metall unterschiedlich stark aus, zum Beispiel, wenn Sie eine runde, tiefgefrorene Pizza auf ein heißes Backblech legen.
  3. Dabei treten Spannungen im Backblech auf und es verformt sich.
  4. Nach dem Abkühlen nimmt das Backblech seine ursprüngliche Form wieder an.

War dieser Artikel hilfreich?

Service-Termin online buchen

Buchen Sie jetzt Ihren Großgeräte Service-Termin für Reparaturen innerhalb und außerhalb der Herstellergarantie.

Service buchen

Finden Sie das passende Zubehör & Ersatzteile für Ihr Produkt

Holen Sie das Beste aus Ihrem Produkt heraus mit dem richtigen Zubehör - Kochgeschirr, Filter und Reinigungsprodukte - wir haben alles.

Zum Webshop