Hefeteig im Backofen gehen lassen
Ausgabe
- Wie kann man den Hefeteig im Backofen gehen lassen, wenn das Gerät nicht über eine Gärstufe verfügt?
- In der Bedienungsanleitung ist nicht beschrieben, welche Einstellung zum Gehen von Hefeteig verwendet werden kann.
Gilt für
- Einbau-Herde und Backöfen ohne Gärstufe
- freistehende Herde ohne Gärstufe
Lösung
- Die ideale Temperatur zum Gehen der Hefe liegt zwischen 30° und 40°C.
- Bei niedrigeren Temperaturen im Plus-Bereich dauert es länger, bis der Hefeteig sein Volumen vergrößert.
- Ist das Gerät nicht mit einer Gärstufe ausgestattet, gehen Sie wie folgt vor:
- Stellen Sie den Backofen auf 30-40°C bei einer beliebigen Beheizungsart ein.
- Lassen Sie das Gerät 5 Minuten lang heizen und schalten dann den Backofen aus.
- Geben Sie anschließend die Schüssel mit dem Hefeteig in das Gerät. Da der Hefeteig zum Gehen Feuchtigkeit benötigt, decken Sie die Schüssel zum Beispiel mit einem feuchten Geschirrtuch ab.
- Schließen Sie die Backofentür.
- Nach etwa 20 bis 30 Minuten sollte der Teig sein Volumen deutlich vergrößert haben und kann wie im Rezept beschrieben weiter verarbeitet werden.
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