Hefeteig im Backofen gehen lassen

Beschreibung

  • Wie kann man den Hefeteig im Backofen gehen lassen, wenn das Gerät nicht über eine Gärstufe verfügt?
  • In der Bedienungsanleitung ist nicht beschrieben, welche Einstellung zum Gehen von Hefeteig verwendet werden kann.

Gilt für

  • Einbau-Herde und Backöfen ohne Gärstufe
  • freistehende Herde ohne Gärstufe

Lösung

  1. Die ideale Temperatur zum Gehen der Hefe liegt zwischen 30° und 40°C.
    • Bei niedrigeren Temperaturen im Plus-Bereich dauert es länger, bis der Hefeteig sein Volumen vergrößert.
  2. Ist das Gerät nicht mit einer Gärstufe ausgestattet, gehen Sie wie folgt vor:
    • Stellen Sie den Backofen auf 30-40°C bei einer beliebigen Beheizungsart ein.
    • Lassen Sie das Gerät 5 Minuten lang heizen und schalten dann den Backofen aus.
    • Geben Sie anschließend die Schüssel mit dem Hefeteig in das Gerät. Da der Hefeteig zum Gehen Feuchtigkeit benötigt, decken Sie die Schüssel zum Beispiel mit einem feuchten Geschirrtuch ab.
    • Schließen Sie die Backofentür.
    • Nach etwa 20 bis 30 Minuten sollte der Teig sein Volumen deutlich vergrößert haben und kann wie im Rezept beschrieben weiter verarbeitet werden.

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